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생활정보 꿀팁

면역력 향상에 좋은 음식 6가지 (ft. 비타민 미네랄 단백질)

by 쫑빠님 2022. 12. 14.

면역력 향상 어떤 음식이 좋을까?

 

면역력에 좋은 음식
면역력에 좋은 음식

날씨가 점점 더 추워지고 있습니다. 이럴 때일수록 건강관리에 유의하셔야 하는데요. 추운 날씨에는 몸의 면역력이 많이 떨어지기 때문에 질병에 걸릴 확률이 많이 높아지게 됩니다. 평소에 건강관리를 소홀히 하고 있다면 특히나 지금과 같은 날에는 더욱 주의하셔야 됩니다. 꾸준한 운동과 함께 면역력 향상에 좋은 음식들을 함께 섭취해 주시면 각종 질병으로부터 우리를 보호할 수 있어요. 이번 시간에는 우리들의 건강을 지켜줄 음식들에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 마늘

 

마늘1마늘2
마늘

 

한국인 하면 역시 마늘이죠? 마늘은 면역력 향상에 대표적인 음식으로 손꼽힙니다. 마늘에는 비타민B와 비타민C 가 풍부하다고 해요.

또한, 마늘에는 풍부한 식이섬유와 칼륨이 들어있어서 더욱 건강에 좋다고 합니다. 마늘은 몸 안에 있는 콜레스테롤을 낮춰줌과 동시에 혈관 청소도 도와주기 때문에 한국인들이 많이 걸리는 암을 예방하는데 큰 도움이 되는 음식이기도 하지요. 요리를 사용할 때 대부분의 음식에 마늘이 많이 들어가는데요. 꾸준히 섭취해 주신다면 우리 건강을 지쳐 줄 수 있어요. 우리가 주로 섭취하는 김치에도 다량의 마늘이 들어가 있으니 김치를 꾸준히 먹는 것도 많은 도움이 되겠죠?

 

2. 사과

 

사과1사과2
사과

 

아침에 사과 하나를 먹는 것은 의사를 우리 곁에 두는 것과 같다는 말이 있죠? 그만큼 사과 또한 면역력 향상에 좋은 음식인데요. 사과에는 다양한 영양소가 들어있을 뿐만 아니라 면역력 향상에 핵심인 유기산이 풍부하기 때문에 더욱 주목받고 있죠. 사과에는 이외에도 펙틴이라는 성분이 있는데요. 펙틴은 혈중에 있는 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 조절해 주는 역할을 하기 때문에 각종 질병을 예방하는 데에 큰 도움이 됩니다. 앞서 말씀드린 사과의 유기산은 우리 몸속 피로도를 낮추어 주는 역할을 하기 때문에 사과 하나로 많은 효과를 볼 수 있어요.

 

3. 돼지고기

 

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돼지고기

 

돼지고기 하면 우리는 삼겹살이 먼저 떠오르실 것 같네요. 우리가 즐겨먹고 좋아하는 삼겹살 또한 우리의 면역력 향상에 도움을 준다는 사실 알고 계셨나요? 돼지고기는 단백질이 풍부한 식품일 뿐만 아니라 각종 비타민, 아연, 셀레늄 등 면역력을 높여주는데 도움이 되는 성분들이 많이 있다고 해요. 그 중 아연은 면역력 향상에 핵심 물질로 여겨지는데요. 아연의 역할이 바로 백혈구를 만들어 내는 역할을 한다고 해요. 그렇다고 해서 과도한 아연 섭취는 오히려 독이 될 수 있으니 적절한 양을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 

 

4. 굴

 

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굴은 익히 많이 들어봐서 알듯이 바다의 우유 라고 하죠? 굴에는 철분 함량이 상당히 높고 칼슘 흡수를 도와주는 음식이기 때문에 빈혈이 잦은 여성들에게 인기 있는 식품이라고 합니다. 또한, 한참 성장하고 있는 어린이에게도 뼈 성장에 많은 도움을 준다고 해요. 또한, 굴에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력과 피로 해소를 하는데에 상당히 도움이 되는 음식이기도 합니다. 

 

5. 한라봉

 

한라봉1한라봉2
한라봉

 

한라봉은 겨울이 제철인 과일인데요. 한라봉 내에는 카르티노이드 성분이 다량 들어있어서 노화예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 인기 있는 과일 이기도 하죠. 또한, 비타민C 자체도 상당하기 때문에 면역력 향상에도 도움이 되고 피로 해소에도 큰 도움을 준다고 해요. 그리고 한라봉 껍질을 이용하여 다양하게 사용하기도 한다는데요. 한라봉 껍질에는 다양한 성분이 함유되어 있는데, 동맥경화, 항암작용, 뇌졸중 등을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 해요. 그래서 한라봉 껍질을 버리지 않고 잘 말려서 차로 끓어 마시면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

6. 고구마

 

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고구마

 

추운 겨울날 따끈따끈하게 구워진 고구마 참 맛있죠? 고구마 내에는 베타카로틴 이라는 성분이 들어있는데요. 베타카로틴 자체가 몸 안에 흡수되면 비타민A로 전환된다고 해요. 그래서 고구마를 먹게 되면 외부로부터의 질병을 사전에 차단시켜주는 우리의 피부를 더욱 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 고구마와 더불어 당근 양배추 단호박에도 이러한 성분이 함유되어 있으니 참고하셔서 섭취해 보시면 좋을 것 같아요. 요즘에는 고구마 종류도 다양하게 나오기 때문에 다양한 종류와 다양한 조리법을 통해 고구마를 섭취할 수도 있답니다.

 

 

 

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